Mali//Miam

Gateau choco « Bellevue »

Posted on: novembre 28, 2008

Les gâteaux au chocolat, c’est notre dada ! J’ai essayé maintes et maintes fois, maintes et maintes recettes (en exagérant juste ce qu’il faut !).
Par la force des choses (et du hasard) on a fini par trouver  » LA » recette qui nous a conquis et que j’ai baptisé « mienne ».

Mais voila qu’un jour, je remarque une recette de gâteau au chocolat différente, signé par un pâtissier, Christophe Felder, qui présente la particularité de remplacer le beurre par de la crème. Cette recette a d’ailleurs pas mal été commentée dans la « blogosphère » culinaire.
Cheveux hérissés, yeux écarquillés…
Curiosité aussitôt titillée, recette aussitôt réalisée.
Deux temps trois mouvements plus tard, le gâteau Bellevue était prêt a être dégusté (disons plutôt, euh, englouti !!!).

Pour un moule de 24 cm de diamètre :

125 g de chocolat noir a 60% de cacao
10 cl de crème liquide
2 c. a s. de lait
4 oeufs
1 c. a s. de farine
50 g d’amandes en poudre
125 g de sucre semoule

Préchauffer le four a 180ºC.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Fondre le chocolat au bain-marie avec le lait et la crème.
Hors du feu, ajouter un a un les jaunes d’oeufs en les incorporant bien a chaque fois. Ajouter ensuite la farine puis la poudre d’amandes. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre.
Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Beurrer et fariner le moule. Y verser la pâte et  enfourner pour environ 30 minutes (moi : 22 minutes dans mon petit four). Vous pouvez aussi tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte directement dedans (méthode découverte sur le blog Fruitpassion).

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

Voila, il n’y a plus qu’a prendre son mal en patience !

Mon sentiment :

Texture légère et moelleuse à souhait. Merci Mr Felder !
Mais je classerais quand même cette recette en second juste derrière la mienne. hihi… tant qu’a faire ^_^

Les gloutons attendent la fin de la séance photo !

Les gloutons attendent la fin de la séance photo !

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6 Réponses to "Gateau choco « Bellevue »"

Alors là Mali, je craaaaque!!!
Je ne vais pas attendre une semaine pour tester la recette ça c’est sure, je crois que je vais décaler notre départ en Malaisie ce WE d’ailleurs!!! Ca a l’air trooop bon!
A tout à l’heure!

Bravo Mali!

Ca nous donne vraiment l’eau à la bouche! Ce week-end on va tester ta recette de ce gâteau; on t’en dira des nouvelles..
Jos&Pat

Elo > Alors, c’était comment? Ca aurait valu le coup de retarder ton coucou a la Malaisie?

Jo&Pat > oh quelle agréable surprise de vous lire ! Merci et bonne dégustation en tout cas.

Alors le four, il marche bien? 😉

Coucou Malika!
Ton gateau sera testé pour notre repas de noël de demain, tu as la pression, là, non?? Hihi, je t’en dirai des nouvelles!

gros gros bisous à la petite famille et.. JOYEUX NOEL!!

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