Mali//Miam

Tagliatelles à la crème de champignons

Posted on: décembre 13, 2008

Cette recette m’a été confiée oralement et très rapidement par le second en chef d’un restaurant pour lequel j’ai travaillé.
Du coup, je n’ai eu droit qu’à des doses très approximatives : « un petit peu de ceci, un peu plus de cela… »

Voici les doses que j’ai utilisé pour environ 3 personnes

300 g de tagliatelles
1 échalote
1/2 blanc de poireau
200 g de champignons de Paris
20 cl de crème liquide
1 poignée de persil
1 c. a c. de jus de citron
50 g de bleu d’Auvergne
Copeaux de parmesan
Sel
Poivre

Décoration : 1 bonne poignée de pistaches

Porter une grande quantité d’eau à ébullition, saler puis ajouter les tagliatelles.
Mélanger et cuire le temps indiqué sur l’emballage.
On cherchera plutôt une cuisson al-dente (sauf pour ceux qui n’aiment pas !)

Hacher finement l’échalote et émincer très finement le 1/2 blanc de poireau.
On doit obtenir sensiblement la même quantité pour les deux.

Laver et sécher les champignons, les couper en 2 puis les émincer finement.

Débiter le bleu d’Auvergne en gros dés.

Ciseler le persil.

Dans une sauteuse, faire suer ensemble l’échalote et le poireau dans un peu d’huile d’olive (ou la matière grasse que vous préférez). Ne pas chercher la coloration.

Ajouter les champignons, mélanger et laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.

Saler légèrement , poivrer, citronner et persiller.
Mélanger et cuire encore 1 petite minute.

Ajouter alors le bleu d’Auvergne et la crème. Mélanger puis laisser cuire, toujours sur feu doux, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.

Une fois cuites, égoutter les tagliatelles puis les mêler à la crème de champignons.

Disposer dans les assiettes de service, parsemer de copeaux de parmesan et décorer de quelques pistaches.

Et voila tout simplement !

Mon sentiment :

C’est une recette a la fois riche et goûteuse.
Elle calmera sans souci les estomacs affamés et le bleu apporte un réel petit plus.

Dans ce restaurant, le chef faisait flamber la garniture au Grand Marnier. Il est également possible de remplacer les pistaches par des pignons.

Flou artisitique...

Flou artisitique...

P.S : Pour info, l’ensemble des textes et des photos de ce blog sont publiées sous license Creative Commons. En gros, pas d’utilisation commerciale, mais autorisé à reproduire, distribuer et modifier (sous certaines conditions). Plus de détails ici.

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